В столицу БАМа привлекли 6 молодых учителей в этом году.

15:33
87
0
В столицу БАМа привлекли 6 молодых учителей в этом году.

Наталья Астафьева приехала в Приамурье из Забайкальского края в этом году. Молодой педагог закончила учиться в Чите и приняла предложение от амурских коллег переехать работать в Тынду.

Наталья Астафьева теперь единственный учитель географии в гимназии №2. Она преподаёт у учеников с 5 по 11 класс, совмещая с классным руководством.

“Когда я сюда переехала мне выделили жильё, помогли устроить ребёнка в садик. Очень удобно, что всё находится рядом: дом, гимназия и детский сад. Предложение переехать работать в Тынду меня привлекло хорошими подъёмными”, – объяснила педагог.

Деньги молодым специалистам выделяются в рамках муниципальной программы «Социально-экономическая поддержка молодых специалистов, работающих в учреждениях здравоохранения, образования, культуры и спорта». Она действует в Тынде с 2012 года. Чтобы получить материальную поддержку, педагог должен отработать в Тынде не менее пяти лет. В случае, если он принял решение уволиться в течение трех лет, он должен вернуть в бюджет города всю сумму, а после трех лет – пропорционально неотработанному времени.

В этом году условия программы изменились. Если раньше прибывшие специалисты получали 150 тысяч рублей, то сейчас для молодых работников с высшим образованием эта сумма увеличилась вдвое – к выплате положены 300 тысяч рублей, со средним специальным – 150 тысяч.

В прошлом году в Тынду приехали работать 2 учителя, в этом году – 6. Кроме “подъёмных” им выделяют квартиры.

“Мы обеспечиваем приезжих специалистов жильём. Выдаём им квартры в новостройках и стараемся выбирать районы с развитой инфраструктурой. Кроме этого для детей молодых учителей подыскиваем место в детском саду, чтобы всё было в шаговой доступности”, – подчеркнула начальник управления образования администрации города Тынды Оксана Неронова.

В столице БАМа ждут учителей английского и русского языков и учителей начальных классов. За последние несколько лет ряды педагогов в школах Тынды пополнили учителями русского, литературы, географии, физики, математики и английского языка.

В этом году на “подъёмные” приезжим учителям городские власти запланировали в бюджете 600 тысяч рублей, в прошлом – 300 тысяч, а в 2020-м году эта сумма увеличится до 900 тысяч рублей.

За шесть лет действия муниципальной программы «Социально-экономическая поддержка молодых специалистов» выплачено 6 миллионов 300 тысяч рублей. 42 человека воспользовались правом получения субсидии. Большее количество выпускников приехали на работу в тындинскую больницу и стоматологическую поликлинику.

Всего в Приамурье 295 школ, гимназий и лицеев. В сфере образования Амурской области занято почти 27 тысяч человек, в том числе в муниципальных системах образования – 23 тысячи. Доля молодых учителей в возрасте до 30 лет составляет 14 % (средний показатель по России – 13 %). Четвертая часть общего количества учителей – педагоги пенсионного возраста, что является общероссийской тенденцией.

По поручению Президента страны Владимира Путина в регионах, в том числе и в Приамурье, к работе в образовательных учреждениях привлекаются молодые педагоги. Такими учителями региональные власти стараются укомплектовать сельские школы, чтобы исключить дефицит кадров.

Региональные власти активно стимулируют молодых учителей. Для привлечения педагогов в образовательную отрасль в Амурской области реализуется комплекс специальных мер. В результате ежегодная потребность учреждений региона в учителях имеет тенденцию к снижению. Каждый год отрасль пополняется 130-160 молодыми специалистами. Так, например, к 1 сентября прошлого года в школы пришли работать 153 учителя.

Молодым специалистам положены социальные выплаты, им предлагают целевое обучение и предоставляют жильё, если они решают переехать в сельскую местность. Самые большие «подъемные» – свыше 150 тысяч рублей – получают молодые учителя г. Тынды и Селемджинского района. Кроме того, педагогам предоставляются льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг в сельской местности, также специалисту и членам его семьи обеспечивается компенсация расходов на проезд к местам отдыха из местностей, приравненных к районам Крайнего Севера (один раз в 2 года).

Благодаря предпринимаемым мерам в школах области ведутся все учебные предметы, а школьная программа реализуется в полном объеме, сообщает пресс-служба Правительства Амурской области.

Источник:
Стал свидетелем происшествия? Снял видео или фото? Присылай -------------https://ok.ru/-------------- tyndaonline.ru@gmail.com-------------Стали свидетелями интересного события? Поделитесь!--------------------------Напишите нам в WhatsApp
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!