Какой иностранный язык выбрать для изучения?

Молодые специалисты в последнее время чаще стали задаваться вопросом: какой иностранный язык следует выбрать для изучения при продвижении по карьерной лестнице? Вопрос отнюдь не праздный, ибо, действительно, человек, ценящий своё время, предпочёл бы изучать язык тот, знание которого принесло бы ему хоть какое-то премущество перед остальными, облегчило бы дальнейшее существование, а если бы ко всему этому принесло бы какой-то доход, было бы ну совсем замечательно. А в этом вопросе, мне думается, можно было бы целиком и полностью довериться мнению специалистов. К их числу относятся профессиональные журналисты, известные политики, ректора известных вузов, общественные деятели. Да и мы с вами при желании способны разобраться в этом вопросе вполне самостоятельно, язык-то, как говориться, мне учить! Так что же говорят специалисты?

Секрета никакого сейчас я вам не открою. Даже беглый обзор статей подобной тематики даёт вполне логическую схему изучения, которой каждому из нас будет не зазорно придерживаться. И логика здесь совершенно простая: какой язык наиболее востребован, такой и учим. Железно, не правда ли?

В самом деле, давайте не будем изобретать велосипед. Тем более, что современная международная обстановка и развитие внешнеэкономических связей для нашей страны, да и не только, выглядит таким образом, что ситуация вырисовывается вполне определённо - английский, английский и ещё раз английский. Увы, но альтернативы на сей момент этому языку просто не существует, и её не будет ещё долго. Объясню почему.
Он (английский язык) сопровождает нас просто повсюду. И на это есть вполне определённые причины. Кто из нас помнит, как это всё начиналось? А начиналось это в те времена, когда наша страна сменяла эпоху «недоразвитого» социализма на эпоху капитализма «дикого». Когда слова «Макдоналдс» и «Пепси» звучали как молитва. Когда все жвачки, кроме «Бубль гум», никак не котировались (плохо надувались!), самым вкусным был кофе «Максвелл Хауз», а «Юпи» русский алкоголик даже в водочку добавлял. Когда на ваших кроссовках должна была красоваться только надпись «Адидас», а на кармане варёных джинс - лейбл «Джордаш»… Это сейчас наше поколение вспоминает дань той, американизированной моде с улыбкой. Сегодняшнее поколение тинейджеров (пожалуйста, ещё одно словечко «оттуда») знает, что извейстнейшая марка кафе-закусочных не более чем обычная забегаловка, где подают продукты столь несочетаемые для пищеварения, что возникло даже такое выражение о людях, страдающих избыточным весом, как «человек из макдональдса». Это потом мы узнали из видеороликов, что в состав популярнейших газированных напитков входят какие-то вещества, позволяющие растворить куриную печень в течение нескольких часов. А фокус с мятной конфеткой в бутылке с газировкой вы видели? Напиток - «просто добавь воды» тоже как-то не прижился – вода, что-ли, у нас другая, оказалось. Потом быстро исчезли с прилавков и крайне сомнительного качества жевательные резинки с титановыми белилами, которые можно было жевать по несколько недель. По поводу качества обуви и одежды сказать уже нечего – американцы отвечают за качество. Жаль, что треть цены мы переплачиваем за марку.… Но это уже рынок.

Вы спросите, причём же здесь язык? После распада СССР бывшие республики, в т.ч. и Россия, оказались один на один с доминирующим влиянием двух супердержав с самыми мощными в мире экономиками: США и Объединённого Королевства с их богатейшим и неоценимым опытом построения рыночного сообщества. И наша страна вынуждена была учиться новому взгляду на мир. А у кого учиться-то? Учиться приходится у сильнейших, а кто это, вы и сами догадались. Правда, найдите старые учебники по экономике, психологии, менедменту годов выпуска, эдак, 1992-1997-й. Девять из десяти - переводные, без намёка на отечественных авторов, которых в то время просто не было. Правильно, кроме как от дедушки Маркса, не знали ещё про капитализм ничего. Зато об этом прекрасно писали американские и британские гуру этих наук.

Неэффективное производство отечественной промышленности увидело через окрывшиеся границы новые возможности. Новые российские предприниматели ринулись на запад за технологией и средствами производства. И здесь всем им пришлось столкнуться с проблемой незнания именно английского, на котором приводились абсолютно все сопроводительные документы на вновь закупаемое оборудование. И не важно, что приобреталось: немецкий вертикально-фрезерный станок или партия корейских телевизоров. Ведь прошло с десяток лет, пока законодательство страны пришло на помощь отечественному потребителю, заставив импортного производителя включать в «инструкцию по применению» перевод на русский. А до того нам приходилось читать и переводить с английского, который, кстати, стал приобретать всё более чёткие черты языка интернационального. Чего только стоят названия языков в некоторых таких «мануалах»: английский американский, английский британский (эти два уже нормальное явление), английский технический и даже английский международный(!), что элементарно прост и доступен для всех, у кого есть словарь, и для тех, кто уже привык переводить с помощью машинного процессора.

Добро пожаловать в эру компьютерных технологий! И здесь всё просто. Вся эта мудрёная техника попадает к нам из западных стран, которые сами вынуждены работать с английским языком, который, в свою очередь, похоже, навеки обосновался в качестве родного для программистов, разработчиков ОС, вебдизайнеров и прочих специалистов по различным компьютерным технологиям. Здесь авторитет английского языка непререкаем.

А дальше – глубже. Вспомните название хоть какого-нибудь отечественного фильма тех времён, который бы вы пересмотрели с удовольствием сейчас? Они были, конечно, и здесь спасала самобытность отечественных сценариста и режиссёра. Так сколько вспомнили? Зато «Рэмбо» и «Терминатора» пересмотрели все не по одному разу. Запретный ранее плод стал доступен, а подобных фильмов в Голливуде было с запасом. Гнусавых переводчиков на русский знали по именам, но слушать родную английскую по ходу фильма речь всегда было удобнее и интереснее.


Вот так, шаг за шагом, английский язык прочно обосновался в российской действительности. И никуда от этого уже не деться. Примеров можно привести великое множество. Ни один из языков не принёс столько нового для страны за последние лет двадцать, как это сделал язык… нет, пожалуй, не Шекспира и Давида Юма, но Адама Смита и Джорджа Сороса (намёк понятен, думаю). Не буду писать о том, насколько это хорошо или плохо (хотя задумаешься, почему орфографию статьи, которую я сейчас пишу, проверяет пусть и русифицированная версия, но, всё-таки, американской программы). Мы, не имея ничего общего между нашими странами, за исключением нескольких километров границ с одной из них, да, пожалуй, целых веков истории порой очень странных взаимоотношений, просто вынуждены говорить на английском и изучать его поголовно. Ничего не поделаешь – глобализация экономик стран мира уже слово не пустое. Можно бесконечно рассуждать о том, какой язык выбрать для изучения. Но для людей немного ленивых выводы неутешительны – английский нужно просто знать, если вы хотите добиться каких-либо результатов в своей карьере, а там выбирайте любой другой: по интересам ли или в связи с возникшими потребностями. Тем более, что знание одного иностранного языка значительно облегчает процесс изучения второго. Это научный факт, да и личный опыт мне не противоречит. К тому же сейчас английский язык имеет вполне заслуженную популярность среди жителей нашей страны, в том числе благодаря доступности изучения, обилию школ и методик и даже программ, спонсируемых со стороны западных стран. А чего стоят информационные ресурсы таких агентств, как BBC или Voice of America? Это, на мой взгляд, носит некий оттенок информационной войны, где те же США вполне преуспели. Согласитесь со мной, ведь знание языка – это не только ваш доступ к их информационным ресурсам, но и их информационных ресурсов к вам! А это уже значит, что какому-то дяденьке ОТТУДА полегче объяснить вам СВОЮ точку зрения, которая может не совпадать с вашей или официальной. ИХ культура становится вам ближе, интереснее и понятнее. А за это пропаганда готова выложить миллиардные суммы. Это, впрочем, тема другой статьи. А пока,
Учите английский!





Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: