Ведическая кухня: принципы гармоничного питания

Словосочетание «ведическая кухня» пришло в русский язык из Индии. В этой экзотической стране принципы ведической кулинарии популярны и весьма востребованы. При этом научиться готовить в соответствии с канонами ведической кухни совсем не сложно, а большинство требуемых продуктов свободно можно купить во многих магазинах.

Стоит отметить, что индийскую кухню надо понимать несколько шире, чем просто свод правил для приготовления и рецептов с национальной спецификой. Ведическая кухня является неотъемлемой частью обширной ведической культуры.

Что такое Веды

Собственно, «веда» на санскрите означает «абсолютное знание». Священные индийские тексты, написанные на санскрите, как раз и называют Ведами. Веды говорят, что каждый из нас приходит в эту жизнь, чтобы понять, какова его истинная природа. Для этого важно видеть себя не просто материальным телом, которое проживает на земле определенное количество лет, но вечной душой, временно обитающей в данном телесном пристанище.

Человек живет в своем теле и полагает данную жизнь единственно возможной, а между тем, как написано в Ведах, каждый из нас вечен и способен обрести блаженство.

Этот краткий экскурс в суть ведических текстов, конечно, не раскрывает и тысячной доли их философского смысла, но помогает понять отношение к ведической кухне в Индии. Когда вы готовите – это тоже процесс самосовершенствования и самопознания. Настроение, с которым приготовлена пища – важный и неотъемлемый момент. Если хозяйка зла или раздражена в момент готовки, то приготовленная ею пища вряд ли может считаться правильной и полезной. Каждое блюдо, которое появляется на вашей кухне, должно готовиться так, словно бы оно могло быть предложено Богу. Неважно, какое у него будет имя, хотя в Ведах, разумеется, называется имя Кришны.

Если упрощать, то ведическая кухня – это ритуал приготовления пищи, который делает ее не просто материальной едой для быстрого насыщения, а «прасадом», то есть милостью Бога. Этот принцип отношения к кулинарии можно переносить на любые кухни мира, потому что его философский подтекст одинаков для любой культуры. Готовьте с любовью, с радостью, с использованием правильных продуктов, с пониманием того, зачем вы принимаете пищу и какую пользу она несет вашему телу. Такой гармоничный подход к питанию позволяет избавляться от болезней, лишнего веса, стрессов.

Разрешено ли мясо?

Отметим, что в идеале ведическая кухня не приветствует употребление мяса. В самой Индии мясо начали есть примерно в XVII веке, когда в страну пришли монгольские захватчики. Затем свою лепту в корректировку национальной кухни внесло господство португальцев, а затем и британцев. В итоге индийская кухня у большинства ассоциируется с чем-то вроде «карри из цыпленка», а это лишь ее самый примитивный вариант. До сих пор многие индийцы не едят мяса, являясь вегетарианцами. Впрочем, это всего лишь вопрос личных предпочтений, но о нем важно упомянуть, говоря о классической ведической кухне.

Как готовить ведические блюда

Правила приготовления пищи в ведической традиции просты, но имеют свои нюансы. Обязательно требуется соблюдение чистоты помыслов и тела, а также места приготовления пищи. Чистые руки, хорошее настроение и убранная кухня – вот важные составляющие гармоничного ритуала приготовления пищи. Кстати, в ведической кухне не принято пробовать пищу в процессе приготовления, что наверняка удивит многих хозяек.

Правила приема пищи в ведической кухне

Завтрак должен быть легким, а основной объем дневного рациона необходимо съесть в полуденные часы (то есть, во время обеда). Рекомендуется строго соблюдать время приема пищи и придерживаться установленного распорядка. Между легким завтраком и плотным обедом должно пройти не меньше трех часов. Вечерний легкий прием пищи должен следовать не ранее чем через пять часов после обеда.

Нельзя есть на бегу. В ведической кухне считается, что на процесс пищеварения влияет не только сама еда, но и атмосфера, в которой вы принимаете пищу. Чем она комфортнее, тем лучше для организма.

В блюдах хорошо сочетать злаки с овощами. Основной злак ведической кухни – рис. Злаки совместимы с кисломолочными продуктами. Овощи и бобовые не совместимы со свежим молоком. Любителям фруктов рекомендуется есть их как отдельный прием пищи. При этом важно учитывать сочетание вкусов – кислые фрукты не совместимы со сладкими.

Распространенный совет выпивать перед едой стакан воды, чтобы снизить аппетит, на самом деле пришел из Вед. В них говорится, что вода, выпитая до приема пищи, помогает съесть меньше. Небольшое количество воды, выпитое во время приема пищи, улучшает пищеварение, а вот пить воду сразу после еды не рекомендуется.

В ведической системе питания также практикуются небольшие посты продолжительностью максимум три дня. В эти дни можно пить только чистую воду. Считается, что это способствует активному выводу шлаков из организма.

В чем готовить ведические блюда

Для приготовления ведических блюд подходит любая кухонная посуда. В Индии, разумеется, применяют свою посуду, но вы можете с легкостью заменять ее имеющимися на любой кухне вариантами.

Например, в Индии у многих хозяев есть кастрюля декчи. Она изготовлена из латуни и не имеет ручек. Пища в декчи не пригорает. Можно заменить такую кастрюлю чугунной сковородой – из-за толстого дна пища в ней готовится, не прилипая и не пригорая.

В ведической кухне не жалуют посуду из алюминия, так как этот металл при нагревании выделяет вредные соединения (особенно это касается блюд с использованием кислых компонентов – квашеной капусты, например).

Вот некоторые чисто индийские предметы утвари, которые пригодятся любителям ведической кухни. Сейчас их можно купить в специализированных магазинах или заказать через интернет.

Сковорода кархай используется для обжаривания овощей при минимальном использовании масла. Она также идеальна для тушения. У такой сковородки дно особой сферической формы.

Сковорода тава позволяет готовить пирожки и различные лепешки, которые активно используются в ведической кухне (например, пшеничная лепешка чапати). У этой посуды дно чуть-чуть выпуклое.

Особые щипцы чимти имеют тупые концы. Ими удобно переворачивать продукты, не протыкая. Подыскать замену чимти можно в любом хозяйственном магазине.

Специи в ведической кухне хранят в особом латунном или металлическом ящичке под названием масала дибба. В нем семь отделений для различных приправ.

Готовим лимонный рис

Познакомившись с принципами ведической кухни, попробуем приготовить одно из традиционных блюд – нимбу чавал (то есть лимонный рис).

Необходимые ингредиенты

  • 300 граммов риса басмати;
  • 800 мл воды;
  • 1 ст. л. ложка растительного масла;
  • 1 зеленый острый перец;
  • 120 мл сока лимона и 1 целый лимон;
  • 2 ч. л. соли;
  • пряности: 1,5 ч. л. семян горчицы, 0,5 ч. л. кумина, корица в палочках (можно заменить индийскими пряностями по вкусу – например, куркумой или карри).

Приготовление

Рис предварительно промыть. Затем залить водой на четверть часа, после чего откинуть на сито.

В кастрюле разогреть растительное масло и положить в него пряности. Обжаривать 1-2 минуты, затем добавить мелко нарезанный перец и промытый рис. Все перемешать и обжаривать до прозрачности риса.

Затем залить все водой, добавить соль и довести до кипения. После этого уменьшить огонь и варить рис до готовности.

Из готового риса выньте корицу. Сбрызните рис лимонным соком, положите на него пару кусочков сливочного масла (по вкусу) и подержите на огне около минуты, чтобы не пригорело.

При подаче риса на стол в каждую порцию кладут по лимонной дольке. Можно украсить зеленью. Нимбу чавал готов!

На заметку

Данное количество ингредиентов рассчитано на 4–6 порций. Рис замачивают, чтобы предотвратить его слипание во время варки. Рекомендуется обязательно промывать рис перед приготовлением, чтобы смыть излишки крахмала. Готовящийся рис не мешают и варят под плотно закрытой крышкой.

Поясним, почему не стоит мешать рис во время варки – когда зерна впитывают воду и начинают набухать, в готовящейся рисовой массе образуются каналы для выхода пара. Когда вы мешаете рис, вы тем самым мешаете правильному выходу пара. В итоге рис может приготовиться неравномерно – пригореть снизу либо развариться.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: