Полезные свойства тыквы

Тыква – один из древнейших плодов, произрастающих на нашей земле. Родом она из Южной Америки, а точнее, из Мексики. Как говорят археологи, тыкву стали выращивать более пяти тысяч лет до нашей эры, и появилась она еще раньше кукурузы.

Индейцы очень ценили плоды этого овоща, их использовали как в сыром, так и в тушеном, вареном, жареном виде. Семена не выбрасывали, а получали из них ценнейшее тыквенное масло. А сама тыква, очищенная от мякоти, благодаря своей твердости, издавна использовалась, как посуда.

Тыква бывает разных сортов и размеров. Недавно в Америке была зарегистрирована тыква-рекордсмен, вес которой достиг 302 килограмма. В это же время можно встретить и наоборот очень маленькие плоды – декоративные тыквы.

Свойства тыквы

Осенний овощ используют не только в кулинарии, но и в лечебных целях, полезные свойства тыквы широко известны. Например, она обладает мочегонным действием, в ней содержатся соли магния, кальция, калия, железо, много витамин группы С, РР, В2, белок, клетчатка, каротин. Благодаря веществу, выделяемому из тыквы, с ее помощью борются с туберкулезной палочкой. Работе желудочно-кишечного тракта способствует мякоть плодов, так же она выводить лишнюю жидкость из организма, шлаки и понижает уровень холестерина в крови, и кислотность в желудке.

Незаменимы полезные свойства тыквы и при подагре, запорах, болезнях кишечника, атеросклерозе и при сахарном диабете. Беременные употребляют мякоть тыквы при тошноте при токсикозе. Кроме вышеназванных витаминов, есть еще в тыкве уникальный витамин Т, который ускоряет обмен веществ в организме. Много в тыкве и провитамина А, который укрепляет иммунитет, тормозит процессы старения человека, и тем самым дольше сохраняются молодость и здоровье.

Кроме этого, диетологи считают тыкву лучшим овощем для тех, кто мечтает похудеть. Ее обязательно нужно включать в диетический рацион, ведь в 100 граммах ее плодов всего 22 ккал. Незаменима тыква и для больных нефритом и пиелонефритом.

При болезни печени, врачи рекомендуют есть мякоть тыквы в сыром виде, но если вы не можете употреблять этот плод сырым, сделайте из него кашу с рисом, манкой или пшеном.

Использование тыквы в косметологии

  1. Широко применяется тыква и в косметологии. Если вы обладаете жирной кожей, приготовьте такую маску: размешайте три столовых ложки вареной тыквы с яичным желтком и одной чайной ложкой меда. На 15 минут нанесите эту смесь на лицо и затем смойте прохладной водой.
  2. Если ваша кожа склонна к высыпаниям и жирному блеску, протирайте лицо кусочком сырой тыквы.
  3. Если у вас очень сухая кожа, приготовьте себе такую маску: взбейте две столовых ложки вареной тыквы с одной ложкой оливкового или любого растительного масла. Нанесите смесь на лицо, подержите четверть часа и смойте проточной водой.

Полезные свойства семян тыквы

Не только в мякоти тыквы содержатся полезные свойства. Есть они и в семенах. Это незаменимый источник пищевого масла высокого качества. Кроме того, что семечки тыквы вкусные, они еще и очень питательные, содержат в своем составе 28% белка, и к тому же обладают лечебными свойствами. На их основе производят препараты, которые лечат печень. Кулинары многих стран Европы, масло тыквенных семечек используют при приготовлении пищи, в частности, для заправки салатов из овощей.

Кроме всего прочего, в тыквенных семечках содержится большое количество цинка, поэтому их стоит употреблять, если у вас нехватка этого вещества в организме, а также проблемы с кожей, такое как себорея, угри и жирная перхоть.

В народной медицине используют семена тыквы при борьбе с глистами. Для этого берут 300 грамм сырых или сухих семян, освобождают от кожуры, но при этом зеленую оболочку сохраняют, либо перетирают в ступке, либо перемалывают блендером. Добавляют небольшими порциями 50 мл воды, постоянно помешивая, для сладости можно добавить ложечку меда или сахара, и давать больному натощак в течение часа по чайной ложке всю дозу. Спустя три часа выпить сернокислую магнезию и через полчаса поставить клизму. Детям дозу семян уменьшаем в два раза.

Семена тыквы, перетертые с медом – это старинный метод борьбы с глистами. Очень полезны мужчинам перетертые семечки, они лечат простатит, но в самом начале заболевания, для этого необходимо натощак съедать по 30 семечек. Но не нужно злоупотреблять, превышение дозы может вызвать тошноту и рвоту.

Полезные свойства сока тыквы

Сок тыквы – это замечательный антиоксидант, он богат витаминами, аминокислотами и минералами. Если добавить к соку чеснок, то это средство станет незаменимым в борьбе с ангиной, простудными заболеваниями и кишечной инфекцией. Кроме всего прочего, этот сок хорошо помогает при хронических запорах, болезнях почек, геморрое и болезных мочевыделительной системы, и даже при нервных расстройствах. Сок плода замечательно борется с лишней жидкостью в организме, при этом не раздражает почки. Помогает сок и при бессоннице, для этого необходимо принять стакан отвара мякоти с медом перед сном.

При солнечных и термических ожогах смачивают марлевые повязки в соке и прикладывают их к ране. Можно также прикладывать к месту поражения кашицу из сырой мякоти тыквы, и менять ее на новую по мере нагревания.

Для всех типов кожи можно приготовить тонизирующую маску. Для этого необходимо взять кашицу натертой тыквы, из нее выжать сок, пропитать им небольшой слой ваты, вату кладут на марлю и на лицо. Компресс находится на коже примерно 20 минут, затем его убирают и ополаскивают лицо прохладной водой. Делать эту маску необходимо 3 раза в неделю, примерно 20 раз. Можно чередовать компрессы из кашицы и сока тыквы.

Тыква в кулинарии

Во всем мире существует невероятное количество рецептов с тыквой. Из нее варят супы, пекут оладьи, пироги. Но чаще всего просто запекают в духовке. Можно порезать тыкву дольками, запечь в духовке в течение 50 минут, затем посыпать сахаром и еще пять минут печь в духовке, в итоге получатся небольшие тыквенные конфетки. Можно вместо сахара положить мед, и тыква получит дополнительный аромат и вкус меда.

МирСоветов рекомендует: выбирая тыкву, обратите свое внимания на небольшие плоды, именно они слаще всего. Попробуйте на вкус сырую мякоть, если она и так сладкая, то сахарить не нужно, она и без этого будет очень вкусной.

Нравятся хозяйкам и булочки, и пироги с протертой тыквой. Есть и рецепты несладкие. Можно обжарить кусочки тыквы на масле с солью и перцем. Делать это нужно быстро, в течение двух минут. Потом туда добавить нарезанные помидоры и чеснок, специи и тушить до готовности. Можно это блюдо подавать к мясу, пасте или самостоятельно.

В кулинарных книжках любая хозяйка найдет понравившийся ей рецепт приготовления тыквы. Ведь это не только вкусно, но и полезно.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: