Как инвестировать на падающем рынке? Часть 1

Сегодня мы констатируем продолжающееся понижение фондового рынка — как российского, так и зарубежных. Главную причину этого эксперты видят в так и не закончившемся мировом экономическом кризисе.

То есть, несмотря на все увещевания правительств, у ряда экономистов есть устойчивое мнение, что антикризисная политика не дала каких-то серьезных результатов, а обеспечила лишь временную передышку, по окончанию которой нас ждет вторая волна кризиса и, соответственно, дальнейшее понижение фондового рынка.

Насколько реально такое развитие событий — вопрос, о котором спорить можно долго. Но нам как инвесторам необходимо знать, как действовать, если прогнозы о падении фондового рынка и его дальнейшем вялом существовании все же сбудутся. Чем же так привлекателен падающий фондовый рынок для инвестора

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, что подлинно крупные прибыли в инвестировании приходят от держания акций, которые много-много раз поднимались над первоначально заплаченной за них ценой.

Соответственно доходность инвестора будет тем больше, чем дешевле он купил акции и чем больше в последующем они прирастут в своей цене. Падение фондового рынка и создает условия удешевления акций и их приобретения по минимально возможной цене.

Причем цена снижается как в силу объективных проблем в мировой экономике, так и под воздействием пессимизма участников фондового рынка, который загоняет цены акций еще ниже. То есть, помимо объективных причин, в действие вступают такие иррациональные составляющие, как настроение, слухи, ожидания, страхи и прочее.

Таким образом для терпеливого долгосрочного инвестора наступают благоприятнейшие времена для приобретения качественных, но дешевых ценных бумаг. Возможная глубина падения фондового рынка

Если вспомнить первую волну кризиса, то тогда многие акции упали на 70−90%:

— индекс ММВБ в мае 2008 года достиг своего максимум в 1966—1970 пунктов, откуда упал до 513 пунктов по состоянию на конец октября того же года, то есть потери составили 74%; — индекс РТС свалился с максимумов в 2487,92 пунктов до минимума в 549,43 пунктов, то есть потери составили примерно 78%; — некоторые акции второго эшелона упали еще больше — потери в цене составили до 90%.

Аналогичных последствий можно ожидать и от второй волны, то есть акции могут упасть от своих максимумов в среднем процентов на 80.

Таким образом, если вы хотите узнать будущую стоимость имеющихся у вас ценных бумаг при условии самого ужасного развития событий, то посмотрите, какой посткризисный максимум уже демонстрировали ваши акции, и отнимите от этой цены 80%. Например, если наиболее высокий курс составлял 100 рублей, то после прохождения второй волны экономического цунами курс будет равен 20 рублям.

Однако так как фондовый рынок уже прошел свой посткризисный максимум, то есть уже начал падение, причем падение постепенное, то оно уже не будет для держателей акций таким резким и шоковым, как 2008 году. Соответственно отсутствие подобных панических настроений, то есть желания продать во что бы то ни стало и по любой цене, как при обрушении 2008 года, дает нам шанс все-таки не дойти в своем падении до 80%. Стоит ли продавать или продолжать удерживать

Эти 20 рублей, или максимальная посткризисная цена акции минус 80%, и должны быть тем ориентиром, глядя на который вы будете принимать решение, стоит ли вам продавать бумагу или продолжать её удерживать.

Если вы долгосрочный инвестор, покупали акцию давно и гораздо дешевле этих 20 рублей, например — за 1 рубль, то прирост цены на 19 рублей, или на 2000%, является весьма приемлемой доходностью за 10−15 лет, потому как сложный среднегодовой процент получается 22−35%.

Если же вас угораздило купить акции практически на самом пике, например по 90 рублей, то ваши потери составят 70 рублей (90−20), то есть вам рекомендуется акции продавать. Будет ли рынок после падения восстанавливаться с такой же скоростью, как после кризиса 2008 года

После падения 2008 года фондовый рынок восстановился относительно быстро — уже через два года (а для некоторых бумаг — через год) текущие цены акций достигли предкризисных вершин. К своим докризисным максимумам потихоньку подбираются и сами индексы — ММВБ и РТС.

Будут ли события развиваться по такому же сценарию после второй волны кризиса — большой вопрос.

Дело в том, что столь быстрый рост курсов акций в 2009—2010 годах был связан с притоком спекулятивного капитала, который своим возникновением обязан неолиберальным подходам к разрешению кризиса — правительства развитых стран напечатало и раздало финансовым институтам большое количество необеспеченных денежных знаков.

Вся эта денежная масса должна была стать живительным кредитным дождем для иссыхающего бизнеса. Однако ничего из этого не вышло, потому как при отсутствии растущего спроса давать деньги производству большого смысла не имеет — куда выгоднее пустить их на спекуляции. Именно притоком этого спекулятивного капитала и объясняется рост цен не только акций, но и на, например, продукты питания.

Вряд ли последствия второй волны кризиса будут ликвидироваться уже использованным, но безрезультатным методом — путем громадной эмиссии доллара. Уже сейчас обозначились пределы безудержной накачки банков государственными субсидиями. Это означает, что спекуляции вошли в фазу вынужденного сокращения господдержки. Поэтому ожидать стремительного роста рынка после второй волны разрушительного экономического цунами — вряд ли стоит.

Продолжение следует.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: