Правовая основа признания права собственности на земельный участок

Приватизация гражданами земельных участков на добровольной и безвозмездной основе означает не что иное, как передачу (перерегистрацию) в собственность ранее предоставленных им земельных участков на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения. Первый ее этап связан с принятием Закона РСФСР от 23 ноября 1990 года № 374-I «О земельной реформе» и целого ряда иных нормативных актов, когда граждане получили возможность по своему усмотрению сохранить раннее предоставленные на праве постоянного пользования земельные участки либо получить их в собственность бесплатно или за плату.

Бесплатно мог быть передан участок или его часть в пределах норм предоставления земельных участков в данном регионе Российской Федерации соответствующего целевого назначения (например в Московской области минимальный размер земельного участка предоставляемого для садоводства 600 квадратных метров). За пределами этих норм граждане вправе выкупить указанные участки либо получить их в пожизненное наследуемое владение.

Многие из вышеуказанных положений нашли свое развитие в Земельном кодексе Российской Федерации, которым, с одной стороны, введен запрет на предоставление земельных участков в пожизненное наследуемое владение, а с другой – гарантирует право на однократную бесплатную приватизацию (статьи 20, 21 Земельного кодекса Российской Федерации).

Вместе с тем, граждане по закону обязаны нести расходы связанные с признанием права собственности на земельный участок в порядке приватизации, причем весьма значительные, нередко превышающие стоимость самих земельных участков.

Автор: Дюжев-Мальцев Вадим Валериевич


Узнать больше о приватизации земельных участков и оформлении собственности на новостройки Вы сможете перейдя по этой ссылке признание права собственности



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: