Выбрать пароварку

Если вы решили приобрестипароваркуто стоит определиться с основными техническими характеристиками и параметрами данного бытового прибора. Прежде всего стоит ориентироваться на те параметры которые будут важны именно для вас.

Мы надеемся что данная статья будет вам полезна и поможет сделать правильный выбор.

1.Мощность пароварки

Мощность пароварок различается довольно сильно от 600 Вт до 2000 Вт. Мощность пароварки влияет прежде всего на скорость образования пара и скорость приготовления соответственно. Но сразу хотелось бы оговориться что не стоит гнаться за большой мощностью т.к. современные пароварки известных брендов – это технологичные продукты которые максимально продуманны под конкретные конструктивные особенности. И время приготовления продуктов в пароварке с мощностью в 900 Вт не будет отличаться от времени приготовления в пароварке с мощностью в 2000 Вт. Если мощность выше, то это указывает на большее количество корзин и на их больший объем.

Так например в пароварке Braun FS 20 с мощностью в 850 Вт будет готовить быстрее пароварки Scarlett SC-342 которая имеет мощность в 1000 Вт

2. Управление пароварки

Управление в пароварках может быть механическое и электронное. Механическое управление отличается своей простотой и надежностью. Для включения прибора и установки времени приготовления вам будет необходимо повернуть всего один регулятор. А при окончании процесса готовки будет подан характерный, механический звуковой сигнал.

Электронное управление будет отличатся своей функциональностью, встроенными программами приготовления и набором дополнительных функций (в зависимости от модели и бренда). Для включения прибора с таким управлением нужно будет совершить как минимум 3-4 нажатия, что не всегда удобно. В большинстве таких пароварок будет дисплей который будет отображать оставшееся время приготовления, и индикацию дополнительных включенных программ.

3. Конструктивные особенности пароварки


Отверстие для долива воды.

Для нормальной работы пароварки необходимо чтобы ее нагревательный элемент находился в воде. Т.к. во время работы уровень воды в резервуаре уменьшается, то возникает угроза перегрева нагревательного элемента. В пароварках стандартной конструкции приходится останавливать процесс приготовления, снять чаши с продуктами и долить воду. Для упрощения этого процесса в конструкции некоторых пароварок присутствует отверстие для долива воды. С его помощью Вы можете доливать воду не отключая прибор от сети.

Может показаться что это необходимая опция любой пароварки, но практика показывает что объем резервуара для воды достаточен и нет необходимости ее доливать. А даже если Вы будите подливать воду то поддоны просто переполнятся и вам придется останавливать процесс готовки.

Индикация уровня воды пароварки

Он удобен прежде всего тем кто боится что вода в пароварке внезапно выкипит. Хотя для этого нужно очень сильно постараться. Объем резервуара для воды в пароварке рассчитан на 70 – 120 минут готовки, а таймер позволяет установить время всего 30 – 60 минут (в зависимости от модели). Так что острой необходимости в индикаторе нет, но как бонус это будет приятно.

Количество корзин в пароварке

Основных корзин в комплекте 2 или 3, очень едко встречаются приборы с 1 корзиной. Для обычной семьи (4 человека) будет достаточно 2-ух паровых корзин. Если Вы хотите готовить в большом количестве, то Вам будет нужна пароварка с 3 корзинами. Но следует помнить что время приготовления будет увеличивается вместе с увеличением числа паровых корзин, и продукты на третем уровне будут готовится примерно в 1,5 – 2 раза медленнее чем на первом.

В комплекте также поставляются еще две чаши, это чаша для приготовления риса (а также любых других каш и жидких продуктов, например в ней можно приготовить омлет) и чаша для красящих продуктов.

Объем и форма корзин пароварок.

У различных фирм объемы паровых корзин и их форма будут различаться. Что касается объема то он может быть 1,5 - 3,5 литра для основных корзин, а чаша для риса будет иметь объем 0,7 – 2 литра.

Корзины могут быть овальными и круглыми. Какой вариант удобнее, выбирать вам. Также обратите внимание отличаются ли корзины по размеру. Если отличаются, то это преимущество при хранении т.е. при хранении одна корзина вставляется в другую что значительно сокращает занимаемое пространство. Однако у таких корзин есть и недостаток – вы не сможете менять их местами в процессе готовки. Нужно отметить, что это бывает достаточно часто и при схожих характеристиках, я бы советовал выбирать пароварку именно с одинаковыми корзинами.

Материал изготовления

Как пароварка, так и паровые чаш могут быть выполнены в металлическом и пластиковом корпусе.
Метал по сравнению с пластиком будет более долговечным, устойчивым к механическим повреждениям, менее прихотлив в эксплуатации и не так быстро окрашивается, но при этом имеет более высокую цену.

Пластиковые чаши изготавливаются из прозрачного и непрозрачного пластика. Кажется, что тут сделать выбор просто, но при кажущейся практичности прозрачных чаш на самом деле в процессе приготовления на стенках образуется конденсат и через них также ничего не видно. Да и смотреть в процессе готовки особо не на что, это не духовка где может что-то пригореть). А вот непрозрачные чаши имеют одно преимущество – окрашенный пластик не будет заметен снаружи (рано или поздно пластик окрасится, например морковкой или свеклой).

Поддон для воды

Поддоны для воды помимо формы будут различаться своей глубиной. Чем она больше тем лучше. При мелких поддонах вы сможете готовить значительно меньше по времени, после чего вам будет необходимо слить конденсат. Это конструктивный недостаток многих дешевых пароварок, например Scarlett и Benaton. Также неплохо если у поддона есть ручки, за них гораздо удобнее переносить поддон с горячим водяным конденсатом.
В комплекте может быть как один поддон, который защищает нагревательный элемент, или комплектоваться поддоном к каждой паровой корзине. Если Вы не любите чтобы вкусы продуктов не перемешивались, или готовите два абсолютно разных блюда на двух уровнях, то нежно выбирать второй вариант.

4. Дополнительные функции пароварки

Витамин плюс

Vitamin+ - это особая функция пароварок TEFAL, при включении которой прибор начинает работать на полную мощность (около 2000 Вт) для того чтобы все чаши пароварки быстро заполнились паром. При достижении оптимальной температуры, функция Vitamin+ автоматически отключается и приготовление продолжается в обычном режиме - 650 Вт.

Поддержка температуры

Некоторые пароварки могут поддерживать температуру уже после окончания приготовления. Т.е. после окончания готовки (пока прибор будет подключен к сети) пароварка периодически включается на короткий промежуток времени, не давая тем самым продуктам остыть. Эта функция может быть включена по умолчания, а также на панели управления для нее может быть установлен отдельный регулятор. В зависимости от модели поддержка температуры может работать от 20 до 60 минут.

Индикатор очистки от накипи

Он как понятно из названия, сигнализирует о том что на нагреватели образовалось большое количество накипи и вам нужно его очистить. Данный индикатор устанавливается в топовых моделях PHILIPS.
Источник: Domotehnika.net - Как выбрать пароварку



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: