Зачем тебе жужжать, если ты не пчела? Европейская символика образа

Винни-Пух кроме «А зачем тебе жужжать, если ты не пчела?» подарил нам массу крылатых слов, и по пчелиной теме тоже. Чего стоит хотя бы: «Это ж-ж-ж неспроста». Вспомнили, улыбнулись? А я вам скажу, что если бы эти забавные фразы услышали древние жители Европы, они тоже бы порадовались. Очень уважали они пчелу. Сколько смыслов придавали ее образу! Вот о них и собираюсь рассказать. Читает Илона Грошева Скачать в mp3 (4. 5 Mb / 07:39 мин. )

Космогония

В русской традиции сохранилось поэтическое свидетельство связи пчелы с образом Мирового дерева: «Вырастало деревце да кипарисовое … посередь-то деревца да пчёлы яры гнезда вьют…» И по скандинавскому мифу дерево Иггдрасиль пропитано живительным священным медом.

Это крошечное создание в боевой полосатой раскраске (которую А. Городницкий назвал тигриной) участвует в космогонических мифах и преданиях, самоотверженно выступая на стороне бога против злого духа. Правда, случается пчелке и пострадать. Так, по румынской легенде ее ранил сатана, отметив навеки тельце тонким разрезом.

Среди богинь

Великая Мать Лада русичей породила людей от вибраций Небесного Пчельника. Артемида Эфесская именовалась священной Пчелой, пчелами-медуницами назывались жрицы ее святилища, а жрецы-евнухи — трутнями. Служительницы храмов Деметры, Персефоны, Афродиты звались так же. В этом качестве пчела символизировала девственность.

Отсюда и поверье, что если девушка пройдет невредимой вблизи роящихся пчел, она невинна, даже если провела ночь рядом с мужчиной. И не только в греко-римской традиции. В Англии даже считалось, что если пчелы устраивают улей на крыше дома, значит, дочери хозяина не выйдут замуж.

Дева Мария тоже избрала своим символом крылатую труженицу, которую украинцы поэтому называли святой, а германцы — божьей птицей и птицей Марией. Священная Бригитта воспроизвела слова Богоматери: «Я воистину была ульем, когда самая священная пчела — Сын Божий — поселилась в моём чреве».

В обществе громовержцев

Зевс Критский родился в пчелином дупле и был вскормлен пчелами, потому они и стали его атрибутом. На Руси с пчелой связаны Егорий и Илья, которые так или иначе являются трансформациями образа громовержца, а также символические огонь и вода — орудия громовника. У румын сохранились предания о том, что пожар, возникший от молнии Ильи, можно потушить только водой, смешанной с мёдом, или самим мёдом, освящённым в Ильин день.

Символ души

Пчела в греческой и арийской традициях воспринималась как аллегория души. Она вместе с медом была связана с культом мертвых. Изображенные на гробницах пчелы означали бессмертие и воскрешение, возможно, потому, что зимняя спячка пчел истолковывалась как их временная смерть. Поэтому и мед посвящался хтонической богине Гекате. А ведь именно дикий мед в золотом веке Эллады считался амброзией, пищей богов.

Существовали обычаи приглашать пчел на похороны, драпировать улей трауром и употреблять мед в ритуальных возлияниях, а также обмазывать им тело умершего. У Вергилия пчела — дыханье жизни, у Порфирия — все пчелы были душами умерших нимф (жриц), служивших Афродите. Неоплатоники почитали пчелу как символ чистой души, способной вознести человека после его смерти в высшие сферы.

«Пчелиным путем» представляется в описании германцев воздух, заполненный душами мертвых. В финно-карельском эпосе «Калевала» мать Лемминкяйнена использовала волшебный мед для оживления своего сына, и в этом ей помогала пчела.

У христиан летающая в воздухе пчела — душа, вступающая в Царство Небесное. Это символ ее бессмертия, возрождения, чистоты. Христиане часто сравнивают себя с пчелами, а церковь — с ульем. Пчела, изображенная на могильном камне (в христианских катакомбах), — символ воскрешения, второго пришествия Христа.

Весенний почин

Пчела, возвращающая жизнь земле, запечатлена в старинных русских причитах: «Ты пчелынька, пчела ярая! Ты вылети с заморья, ты вынеси ключики, отомкни летичко, летичко теплое, лето хлебородное!». Бог посылает Зосиму и Савватия принести на Русь «божью работницу» пчелу (Свиридина и Свиридину, т. е. мужскую и женскую особь) из земли Египетской. Этому покровительствуют Спас и Богородица. Архангел Гавриил тоже поднимает всю «пчелиную силу» и велит ей лететь на Русь. А сказочная Коза-дереза изначально была Козой лупленой, которую не петух прогнал, а пчела ужалила.

У древних славян пчела стала символом любви, соединяющей «сладость меда и горечь жала». Убить ее считалось святотатством. В русском фольклоре существует много сказок, в которых пчела помогает герою опознать свою любимую, зачарованную среди подобий (садится ей на щёку).

Идеал социальной структуры

В древности пчел почитали как правителей царства насекомых. Ликург взял за образец системы государственного устройства Спарты пчелиный улей. Порфирий приравнивал символ пчелы к справедливости и трезвости, а Сенека — к монархии. Древние греки приписывали им дар узнавания людей нечестных, подлых, а также возводили в ранг идеала трудолюбия и послушания.

Славянские фольклорные источники тоже обнаруживают влияние культа пчелы на социальное устройство: «…есть пчельник небесный и есть пчельник земной, а Бог это водитель пчел». Сообщество людей — тоже пчельник, имеющий свою вибрацию, связанную с продолжением жизни и сообщества, и человека.

У христиан пчелы символизируют прилежание, трудолюбие, чистоту, бережливость, осторожность, благоразумие, взаимопомощь, упорядоченное и благочестивое сообщество. Св. Амвросий сравнивал церковь с ульем, а христианина — с пчелой, которая неустанно трудится и остается преданной своему улью. Пчела, которая, как считается, никогда не спит, означает рвение и бдительность.

Дар слова

Скандинавский бог Один даровал людям поэзию, выкрав священный мед из скалы великанов. В других европейских традициях рассказывается о проповедниках и ораторах, которым в младенчестве на губы усаживался пчелиный рой. Вот и Платона называли «Пчелой Афин», равно как Софокла и др. И выражение «медоточивая речь» тоже не случайно.

Вот сколько значений имел образ пчелы!




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: