Нож «Боуи». Почему универсальный нож назван в честь славного американского ублюдка?
Разные люди попадают в мировую историю по-разному. Кто-то завоёвывает страны и континенты, кто-то совершает героические подвиги, а кто-то просто изготавливает универсальный нож.
Именно так попал в историю Джеймс Боуи, о котором сняты фильмы, написаны книги и огромное количество статей, а нож, носящий его имя, стал национальной американской легендой, наряду с винтовкой Винчестера и револьвером Кольта.
Этот нож с весьма специфической формой клинка, именуемой в специальной литературе клип-пойнт (clip-point), имеющей дугообразный вогнутый скос обуха к острию. Этот тип ножа колет, как кинжал, рубит, как мачете, его прямым и широким лезвием удобно строгать и снимать шкуру, отточенная кромка лезвия режет, почти как бритва. Им можно делать почти все виды работ, свойственные специальным ножам.
Джеймс Боуи (James Bowie) родился 10 апреля 1796 года в городе Логен Каунти штата Кентукки. Был он человеком довольно своеобразным. Герой Техасской революции, настоящий полковник, с одной стороны, и изворотливый делец, не гнушавшийся ничем, с другой. В своё время Джеймс даже промышлял работорговлей и на равных вёл дела с пиратами. Кроме того, он обладал просто бешеным темпераментом, был злопамятен и нажил себе немалое количество врагов. Опасаясь за его жизнь, брат Джеймса Ризон (как гласит одна из легенд) пожертвовал очень ценным в тогдашнем хозяйстве инструментом, копытным напильником для подготовки копыт к подковыванию, чтобы сделать брату большой и крепкий нож. Кузнец отковал нож по эскизу, предоставленному не то самим Джеймсом, не то его братом. Но мало ли было таких…
Джеймса Боуи, как это нередко бывает, прославил случай, попавший в газеты.
19 сентября 1827 года Джеймс в качестве секунданта принял участие в дуэли. Сделав по два неудачных выстрела, сами дуэлянты мирно разъехались, а вот среди секундантов в ходе попойки по случаю примирения возникла потасовка. Драка быстро переросла в рукопашную. Джеймс сошелся сразу с двумя противниками. Выстрелив из пистолета (однозарядного), он промахнулся, в ответ получил огнестрельное ранение и укол шпагой, которую прятал в трости один из противников. Слабеющей рукой он вынул из ножен своё железное чудовище и несколькими движениями выпустил обоим противникам кишки в самом прямом смысле слова.
Случай этот попал в газеты, и Джеймс «наутро проснулся знаменитым». Местные репортёры во всех подробностях расписали, как необычный тесак спас жизнь человеку. Кузница, где был изготовлен этот «ножик, была буквально завалена заказами. Дальше — больше…
Сначала этот тип ножа быстро распространился среди военных благодаря несовершенству огнестрельного оружия того времени. Пистолеты и винтовки тех лет были в основном однозарядными и, сделав единственный выстрел, стороны обычно сходились врукопашную. Кроме того, универсальный нож был просто незаменим и в лагерной жизни, заменяя топор, мачете, рубанок и другие специализированные инструменты.
А ещё этот нож был частью костюма «настоящего мужчины» того времени! Военные, ковбои, грабители, охотники и «джентльмены», включая членов конгресса — любой из этих «мужей» чувствовал себя просто «раздетым», если на поясе не болтался «боуи» с клинком этак дюймов 10−15 (25−40 см), настоящий короткий меч!
Потребность в этом ноже во времена покорения Дикого Запада (середина XIX века) была настолько высока, что все фактории Америки той поры просто не могли сделать столько ножей, и тогда спрос на него удовлетворил английский центр металлообработки — город Шефелд. Фирмы «I. Wilson & Sons», «Broomhead & Thomas» и другие поставляли в Америку огромное количество высококачественных «боуи». 9 из 10 «боуи» того времени были сделаны в Англии.
Но вот времена Дикого Запада прошли, многозарядное огнестрельное оружие вытеснило нож «боуи» из экипировки военных.
Он умер? Нет! Подобно дракону из сказки Шварца, помните? «Дракон умер, да здравствует Дракон». Он снова возродился… во время Второй мировой войны.
В конце 1942 нож типа «боуи» МК-II поступил на вооружение американских подразделений морской пехоты. Ножи под маркировкой V42 и V44 входили в «наборы выживания» летчиков Тихоокеанского театра боевых действий. Эти ножи можно было использовать и как оружие, и как инструмент.
Вторая мировая кончилась. «Боуи» умер? Как бы не так!
Когда из Индокитая ушли французы, туда, чтобы препятствовать распространению «коммунистической заразы», пришли американцы. Никто не думал, что эта война затянется почти на десятилетие! Глубокие рейды в джунгли и бои на очень коротких расстояниях потребовали и соответствующих «инструментов», одним из которых стал нож «боуи» (для ВВС тип «М1963», для разведки «KA-BAR», для спецподразделений «Jungle Fighter»). Ну, а нож «SOG Bowie» вообще таскали все, кто отправлялся вглубь вьетнамских джунглей. Изготавливались эти ножи, кстати, в Японии, а не в Америке.
Лезвие штык-ножа американской винтовки М-16, которая была опробована в деле именно во Вьетнаме, тоже имеет форму ножа «боуи».
Но и эта «опупея» закончилась. «Боуи» умер? Никак нет!
В 1951 году вышла в свет книга Пола Уэллмана (Paul I. Wellman) «Железная повелительница». Нож «боуи» был в романе полноправным героем. Далее по книге сняли фильм. И книга, и фильм пользовались в Америке бешеной популярностью. Так родился современный культ ножа «боуи». Он стал героем романов и кинофильмов. Данди-крокодил, Рембо, другие славные герои и бесславные ублюдки демонстрировали это чудовище с киноэкранов.
Кстати, форма клинков многих киношных «боуи» такова, что в реальном бою такой нож не проколет и крепкую кожаную куртку, а рукоятка округлой формы на конце с высокой вероятностью вывихнет кисть при сильном колющем ударе. Но зато какой эффектный вид!
Популярность этой легенды позволила развивать боуи-направление во многих «ножестроительных» фирмах. Универсальный нож нужен и в наше время очень многим. Даже для первого американского астронавта агентство NASA заказало классический «боуи» (нож Astro фирмы «Randall»). Фирма «SOG» выпускает ножи этого типа ещё со времён вьетнамской войны и прекращать производство явно не собирается. Появились даже школы боя на ножах «боуи». Не забывают о «легенде» и военные. Например, во время операции «Буря в пустыне» (1991) американские солдаты приобретали складные «боуи» за свои деньги, так как часто от наличия этого универсального ножа зависело, вернётся ли домой сей бравый вояка.
Стоимость коллекционных «боуи» иногда зашкаливает за полмиллиона долларов, а самую высокую цену (2,5 миллиона долларов) запросил за нож «боуи» Барт Мур (Bart Moore), предположительно владелец того самого ножа, который находился у Джеймса Боуи в момент его смерти. Этот нож приглянулся одному японскому коллекционеру, и техасский историк Джон Стокс (John Stocks) даже развернул сбор денег за то, чтобы эта историческая реликвия была выкуплена и оставлена на родине. Однако хозяин отказался предоставить нож на экспертизу, и «сделка века» так и не состоялась.
Вот так! Жив ножик-герой имени бравого и славного американского мужика. И будет жить ещё очень долго!