21 января: Емеля и его щука, или Как отметить День кумы?

Задумывались ли вы хоть однажды, в какой именно день сказочный Емеля отправился к проруби, где изловчился поймать огромную говорящую щуку? Если вспоминать мультфильм, то дело было зимой. И даже день примерно известен: 21 января. Дело в том, что это день зимнего Емельяна — когда ж ему еще могла так улыбаться фортуна?

Кстати, кроме зимнего, есть еще и летний Емельян. Но если зимой он «закрывает» череду праздников с Рождества до Крещения, то летом, 31 июля, про него говорили: «Емельян серпу роздых дает». Этот день был едва ли не единственным, когда можно было дать отдых натруженным рукам.

А как праздновали день Емельяна (или Амельяна, как говорили в народе) зимой? Как и в летний день на Емельяна запрещалось работать. По крайней мере, до обеда. В это время люди чаще всего ограничивались только кормлением скотины и птицы. Но вот после обеда у хозяек начинался горячий период, потому что до вечера им нужно было наготовить как можно больше блюд. Дело в том, что после вечерней зорьки ожидали приход кумы и кума, которые должны были принести в дом здоровье, по крайней мере, для своего крестника.

Куме с кумом приходилось «разрываться» по нескольким избам, но не было такого, чтобы они забыли о тех, кого однажды крестили. Приходили они не с пустыми руками: приносили в подарок брусок мыла и белое полотенце.

Мылом родители обязаны были вымыть ребенка в первое же купание, а полотенцем вытереть. Считалось, что такой немудреный обряд позволит «стереть» с ребенка все хвори, которые могут к нему прицепиться в течение года. При этом обязательно нужно приговаривать: «С гуся вода, с … (имя ребенка) худоба!».

По большому счету «работы» в этот день хватало всем. Мужчины с утра отправлялись к реке, во льду пробивались полыньи, в которых пытались выловить рыбу. Конечно, не на удилище, как сейчас, а, в основном, сетью. Считалось, что тому, кто выловит щуку, весь год будет сопутствовать удача. Но даже если хищница не попадалась в сети, а серебрилась мелкая рыбешка, ее аккуратно собирали и относили домой. Одним из основных блюд в этот день считалась уха. Правда, у кого-то она была из пескарей и плотвицы, а у людей зажиточных были «лещик, потроха и стерляди кусочек!».

Как только в семье подрастали мальчишки, они тоже отправлялись с отцами к реке. Чтобы пацаны не баловались, а принимали активное участие в рыбной ловле, их «заманивали» рассказами о том, что в этот день можно вытащить щуку, которая исполнит любое желание.

Старики, оставшись в избе, тоже не бездельничали. Они примечали, какая погода стоит на дворе. Считалось, что основное внимание следует уделить направлению ветра — если подует с юга, лето придет с дождями и грозами. «Плохим вестником» считался лютый мороз — он предвещал поздний приход тепла и долгую весну, а если срывался снег, то почти наверняка весна обещала быть очень дождливой. Не предвещал ничего хорошего и ясный день — кроме засушливого лета.

Главной фигурой на празднике считалась кума. А потому в этот день часто готовили именно те блюда, которые она любит. Если учесть, что в крестные выбирали хорошо знакомых людей, их предпочтения обычно не были тайнами за семью печатями. Не оставался в накладе и кум — ему наливали спиртное без счету…

С особым нетерпением этого праздника ожидали родственники тех людей, которые до этого подхватили лихорадку, болели. Именно в этот день (вместе с Емельяном рука об руку шла Василиса-мученица) можно было раз и навсегда избавиться не только от «лихоманки», но и от простуды. Для этого нужно было весь день пить отвар из травы лихоманника (ее называют также «петров крест», «сердечная» или «василиса»).

Несколько отличались традиции празднования Емельяна в Малороссии. Здесь праздновали свое торжество, которое называли пол-Ивана. С одной стороны в этот день запрещалось есть мясо, с другой стороны не было никакого ограничения в спиртном. Часто за общими праздничными столами собиралось все село, одним из обязательных был тост за упокой души всех умерших в предыдущий год.

Но «объедение», как и на Руси, устраивалось после обеда, под вечер. А с утра все население устраивало веселое прощание с Колядками. Но нельзя сказать, что грусть «панувала» — обычно на эти дни приходилась пора свадеб, те, кто не успели пожениться до Рождественского поста, «наверстывали» упущенное после Крещения и до Масленицы. Так что нередко один праздник плавно перетекал в другой…

Можно ли верить «Емельяновым» приметам сегодня, в век космических кораблей? Дело каждого. Но можно проверить: например, если 21 января окна сильно запотели — это к оттепели…

Лучше всего проверять где-нибудь в Омске, где нынешние крещенские морозы перевалили за сорок градусов. Но и где-нибудь в Пензе, Перми или Вологде эти приметы обязательно сработают…




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: