Какая рыба носит имя императора?

Не оскудела еще земля… Нет, земля-то, может, и оскудела немного, но вот водные просторы продолжают поражать нас изобилием и разнообразием живущего. Есть существа, увидев которых, можно испугаться до мелкой противной дрожи. Но часто они подходят под случай «на лицо ужасные, добрые внутри». Это относится и к рыбе-наполеону, прозванной так из-за выроста, напоминающего знаменитую треуголку. Читает Илона Грошева Скачать в mp3 (2.3 Mb / 03:50 мин.)

Другое название этой рыбы — губан (если губы вполголовы — трудно еще как-то назвать). Латинское название — Cheilinus undulatus, английское — Napoleonfish. Губанов насчитывается несколько сотен видов, водятся они в Красном море, Тихом и Индийском океанах.

Часто встречаются и вполне крупные экземплярчики — этакие двухметровые, весом под 200 килограммов особи. Потому и дрожь: рыба может оказаться раза в два крупнее человека, вид дикий, да и хищник-мясоед с мощными челюстями. Не прочь полакомиться морскими ежами и даже крабами.

А вот с людьми — смирная. Известны даже случаи чуть ли не дружеских «отношений» между рыбой и ныряльщиками. По легендам дайверов, она вообще отличается странным дружелюбием к человеку. Чуть ли не позирует и кормится из человеческих рук, предпочитая яйца вкрутую.

Но не это является самым интересным в губане. И даже не ночной сон (чтобы не стать добычей, ему приходится зарываться в песок, окутывать себя слизью — в общем, ночной сон дорого обходится). А вот то, что рыбе приходится менять пол — это серьезно.

Рождается наполеон самкой (половая железа функционирует как женская), а вот потом приходится брать на себя и чисто мужские обязанности: строить гнездо для икры, охранять потомство. И вот уже губан — самец, а со сменой пола меняется размер в сторону увеличения и окраска, вырастает горб… (это называется протогинический гермафродит).

Губанов еще пока много. Но, к сожалению, они — деликатес. Особенно их губы. Правда, очень дорогой деликатес (говорят, 40000 долларов — целиком за рыбу, около 300 долларов — за блюдо) и попробовать его можно только в азиатских ресторанах. Но спрос растет. Главным образом оттого, что мясо считается афродизиаком. Казалось бы, в Азии с рождаемостью все в порядке, но почему бы на всякий случай и рыбки не съесть?

Так что рыба-наполеон может и исчезнуть, ведь выбираются для ловли только крупные особи — то есть самцы, а маленькие самочки не в состоянии себя защитить, не говоря уже о размножении. Вот и получается, что эта уникальная рыба все же может оказаться на грани уничтожения: ловцы травят ее цианидом, разрушая заодно и кораллы, в которых прячется жертва.

Так и живет рыба-наполеон — в хлопотах, трудах и самопревращениях. Чем дружелюбнее — тем вкуснее. Ну не обидно ли?




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: