Одна из жемчужин Закарпатья, или Почему следует побывать в Долгом?

На просторах России и Украины можно найти больше десятка населенных пунктов с аналогичным названием: здесь и районные центры, и деревни в несколько домов. Каждое из этих поселений имеет свои легенды, интересные исторические подробности и достойно представления в журнале, но сейчас вы узнаете лишь об одном из них — необычном закарпатском селе Долгое.

Сколько Вы знаете сел возрастом более 600 лет, имеющих свой собственный герб и… замок?

Начнем с происхождения села. Почему XIV век? Согласно легенде, в те времена в Закарпатье шли отряды татар. Разоряли поселения, пленников уводили на восточные земли. В обороне одного из сел участвовал Довгай — необычайно сильный и умелый воин. Татарский командир решил малой кровью победить непокорных жителей гор и предложил сразиться лучшим воинам: в случае победы богатыря-татарина селяне должны были сдаться без боя, а если победит Довгай — татары уйдут, чтобы больше никогда не возвратиться в эти края. Победил Довгай, кочевники сдержали свое слово. В благодарность люди дали право Довгаю взять себе столько земли, сколько он сможет обойти за день. Юноша обошел часть долины реки Боржавы, где и поселился с родней. И названо было село в честь первого владельца — Долгое (укр. — Довге).

Несколько веков правили в селе и окрестностях потомки Довгая. Но после восстания венгерского народа против Габсбургов 1703—1711 годов, в котором принимали участие и жители Довгого, село перешло во владение графу Телеки. Одна из битв повстанцев с императорскими войсками произошла в окрестностях села. В память о событиях тех лет над братской могилой повстанцев установлен памятник.

Одним из первых действий нового хозяина села стала закладка каменного замка-дворца на месте древнего, построенного при прежних владельцах. И сейчас мы можем увидеть утопающие в зелени мощные стены, восьмиугольные башни по углам, укрепленные ворота. Здесь, в летней резиденции Телеки, часто собиралась европейская знать, ведь Долгое окружают отличные охотничьи угодья! Сейчас в неприметном и мало чем отличающемся от хозяйственных построек бывшем дворце графа размещается тубдиспансер.

В восемнадцатом веке началось бурное развитие села: построены кирпичный и сталеплавильный заводы, из Лисичева в Долгое перенесена бумажная фабрика, немного позже — ткацкая мастерская. Еще через столетие начал действовать крупный лесопильный завод. На рубеже ХIХ-ХХ веков через село прошли шоссейная и железная дороги.

Соответственно росло и число жителей: в 1837 году — 900, в 1861 — 2030, в 1910 — 3524, сейчас — почти 7000 сельчан. Для них действуют две общеобразовательные школы, одна музыкальная, а также единственный на Украине сельский вуз — Должанский высший экономический колледж им. В. Якуба!

Очень мало найдется сел, в которых мы сможем насчитать четрыре действующих храма разных конфессий: два римо-католических, греко-католический и православный. В Долгом — пожалуйста!

Особо следует упомянуть о красивейшей природе этих мест. Село просто утопает в зелени, а сразу за околицей начинаются бескрайние карпатские леса, зеленым ковром покрывающие склоны гор. Не случайно на околице разместился санаторий «Боржава», который известен своим источником термально-лечебных вод.

Теперь мы легко можем прочитать официальный герб села, замок с тремя башнями на красно-зеленом фоне. Замок на гербе — это символ древней крепости. Красный фон — память о сражениях минувших веков, а зеленый цвет символизирует благодатную долину реки Боржавы.

Закарпатье широко известно своими уникальными природными и рукотворными объектами, местами с интереснейшей историей. Село Долгое, несомненно, входит в их число — здесь есть все условия для хорошего отдыха.

Обратите внимание: ворота замка на гербе открыты, так что добро пожаловать!




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: