За что можно любить Елец?

Страсть, как не люблю я этот Елец!

Это ж просто ужасы их городка. Мрак полный. Самое паршивое место на всей трассе М4 «Дон». Ну, как на мой вкус и цвет. Что с Воронежа, что на него родимого пилишь… Что в лоб, что по лбу. Всё едино. Мост-то через эту Быструю Сосну — один. И движение по нему… Совсем не быстрое.

И как сплошное издевательство — огромный баннер с раскрашенной в билайновскую «зебру» улиткой на пролётах уже железнодорожного моста, что над дорогой сразу после того, как этот автомобильный переползёшь, морду к Москве повернув. «Тише едешь — дальше будешь!» Уж куда «тише»?! Про «дальше», не вспоминайте лучше… Не будите во мне зверя.

Моя б воля, послал этот Елец, с его постоянно-действующей пробкой, куда подальше, так толку… Ехать-то надо. Хоть вспоминай апостолов вместе со всеми их родственничками до седьмого колена и дальше, хоть нет. Затор от того не рассосётся и быстрее не поедешь. Первая-вторая-третья, первая-вторая…

Так и танцуешь танго на тех Елецких окраинах.

А ведь есть же люди, для которых нет ничего дороже и милее этого небольшого городка в Липецкой области. Вот за что они его так? Кто б мне ответил на то и глаза открыл? Я б ему для такого дела большой и вкусной конфеты не пожалел.

Нет. Нету пока охотников до сладкого. Самому приходится. А как мне на всё отвечать, так я бы… Для начала заглянул в Елецкие музеи.

Только не надо мне про то, что все провинциальные музеи — одинаковые. Это — примерно, как та байка про всех китайцев, что нынче не только на Хабаровском рынке, по всей России свой товар нам предлагают. Мол, все они — на одно лицо. А вы в них вглядывались? Так сделайте это. Да попристальнее. Попристальнее. И увидите тогда, что совсем это не так.

Вот и музеи в Ельце… Их там не так уж и много. Краеведческий, литературно-мемориальный… Ивана Бунина.

Да-да. Того самого. Нобелевского лауреата. Может, кто ещё не знает? Так жизнь Ивана Бунина одно время была очень тесно связана с Ельцом. Хотя родился писатель в Воронеже, но в 1881 году был зачислен в первый класс именно Елецкой гимназии. Той самой, в которую двумя годами позже пойдёт другой известный писатель — Михаил Пришвин. А ещё через несколько лет, в 1888 году и сразу в 7-й класс, — будущее светило российского богословия XX века — Сергей Николаевич Булгаков. Если кому это имя мало о чём говорит, то посмотрите картину Михаила Нестерова «Философы». Справа — Павел Флоренский, а слева, вот он, бывший Елецкий гимназист, — Сергей Булгаков.

И это ещё не всё! Вернее, не все. Преподавал географию в этом учебном заведении Василий Васильевич Розанов. Один из самых противоречивых русских философов XX века. Вы можете это представить? Четыре личности мирового уровня в одном месте и примерно в одно время! И где? В небольшом провинциальном уездном городке. Правда, «в небольшом» — это по нынешним меркам.

А во времена царствования Николая I купцов 1-й гильдии в Ельце было больше, чем в административном центре губернии — Орле. Потому совсем не удивительно, что специальным императорским указом он был приравнен в торговых правах к портовым и губернским городам.

В 1910 году в Ельце жило 57 тысяч человек. Почти в два раза меньше, чем сейчас. Но на тот момент времени по числу жителей Елец вдвое превосходил Липецк, обогнал губернскую Калугу, а с соседним Ефремовым, который только подбирался к 10 тысячам, его даже рядом нельзя было ставить.

Да, отвлёкся немного. Но, как мне кажется, не зря. То, о чём только что рассказал, — не просто интересные факты, это весомые аргументы в пользу того, что Елец — не рядовой районный центр, а город с очень интересной и яркой биографией.

И где её лучше, как не в музее? Тем более, что они в Ельце — не простые. А тоже… Со своей изюминкой.

Литературно-мемориальный открыт 4 июня 1988 года и на тот момент времени был первым и единственным музеем Ивана Бунина в мире. Краеведческий вырос из созданного при Елецком отделе народного образования школьного музея наглядных пособий. Одним из инициаторов его создания был Михаил Пришвин… Преподаватель Елецкой школы второй ступени. Бывшей гимназии.

А открылся музей… 6 сентября 1918. Именно. 1918-го. Гражданская война. Разруха. Море разливанное проблем вокруг. А тут… Музей наглядных пособий. Это какой же силой духа нужно обладать, чтобы в то время, когда всё и вся кругом рушится и разваливается, думать о созидании?

Да. В музеях вам популярно и доходчиво объяснят, что Бунин неоднократно описывал Елец в своих произведениях и его «Деревня», «Жизнь Арсеньева», «Суходол» — это он. Этот город. Музейные работники назовут точные цифры достопримечательностей республиканского и местного значения, находящихся под охраной государства, и не преминут упомянуть о том, что как один из древнейших населённых пунктов страны Елец включен в список 115 городов Российской Федерации, имеющих интересные памятники истории и архитектуры.

Это всё очень интересно. И не менее важно. Мне очень хочется, и я обязательно постараюсь — об этом. Но… Потом! А прежде чем слушать экскурсовода, просто походите по музеям. Посмотрите на их экспонаты.

На чемоданы Бунина, с одним из которых в 1933 году он ездил на вручение Нобелевской премии в Стокгольм. На принадлежавшее когда-то Пришвину двуствольное ружьё немецкой фирмы «Гейм». На внесённую в каталог ЮНЕСКО, как прообраз аккордеона, изготовленную в 1928 году в селе Волчье Елецкого района Иваном Черных рояльную гармонь на 120 басов с полутонами, охватывающую диапазон звуков от «до» первой октавы до «фа» третьей. На обычную бутылку тёмного стекла с обычной надписью на этикетке — «Перед употреблением взбалтывать. Елецкий ликёроводочный завод», но с необычным содержимым: горючей смесью для уничтожения фашистских танков.

Походите, посмотрите, попробуйте… Впитайте в себя тот дух, который среди всеобщей разрухи думал о созидании. А потом выйдите на улицу и…

Вот они! Если, как на Воронеж, да перед железнодорожным мостом с проклятым баннером про «Тише едешь» — влево… Буквально чуть-чуть и вот они, на Промышленной. Сначала построенный в 1888 г. и функционирующий до сих пор первый элеватор России на 400 тысяч пудов зерна, а потом — памятник промышленной архитектуры конца XIX века — Елецкий ликёроводочный завод. Продукцию которого и сегодня можно купить в любом продовольственном магазине города, района и области.

И как бы комфортно не было мне на финских трассах, где большей частью меньше ста держать никак нельзя, там… Там я никогда не буду своим. А здесь… Чуть опусти боковое стекло и пошёл, пошёл в кабину воздух… Тот, вдыхая который, сразу понимаешь… Своё… В Бога, душу и маму лично неизвестного мне, но как-то очень дорогого Кузьмы, — СВОЁ! И ты здесь — свой. Что бы ни случилось — не бросят. Дотащат до ближайшего ремонтного бокса на «галстуке», ничего не попросив взамен, только бросив устало на прощание: «Бывай, земеля. Не кашляй»…

Он свой. Этот небольшой районный центр на юго-востоке Липецкой области. Город, где окрошка делается на белом ржаном квасе. И только на нём. Если на чём ином, типа тёмного кваса, так то уже чисто московское извращение и выпендрёж.

Вот за это. За то, что он свой… Даже танцуя дорожное танго на Елецких окраинах и поминая апостолов со всей их родовой, всё равно… Даже не зная того, я люблю этот город. Свой. Родной и близкий мне по духу. И, надеюсь, не только мне.

_________________________

В качестве иллюстраций к тексту статьи использованы фотографии с сайта www. elets-adm. ru/




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: