Адвокатура, как институт оказания квалифицированной юридической помощи

20:25
285
0
Адвокатура, как институт оказания квалифицированной юридической помощи

Адвокатура как ведущий конституционно-правовой институт оказания квалифицированной юридической помощи населению играет важную роль в оказании населению квалифицированной юридической помощи, организация и деятельность которой строится на Федеральном законе от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

 Адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. Адвокатура действует на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также принципа равноправия адвокатов.

  Основные задачи, которые возложены на адвокатуру, строго обусловлены положениями Конституции об обеспечении каждому гражданину полного права на квалифицированную помощь юридического характера. Разнообразие правовых проблем, которые появляются у физических и юридических лиц, порождают постановку задач перед адвокатурой на оказание разных видов юридической помощи. 
 
Функция адвокатуры как института судебного представительства, безусловно, является первостепенной в механизме конституционного гарантирования защиты прав и свобод.
 
Необходимо отметить, что уровень развития адвокатуры является индикатором состояния цивилизованного эффективного государства. Право на справедливое судебное разбирательство и квалифицированную юридическую помощь адвоката, является частью фундаментальных прав и свобод человека, которые закреплены в международных конвенциях и декларациях, а также в Конституции Российской Федерации.
 Суть реформирования института адвокатуры состоит в повышении ответственности и компетентности адвокатов в обмен на предоставление им гарантированной экономически привлекательной части рынка юридических услуг.
 В целях совершенствования системы юридической помощи как механизма обеспечения прав и законных интересов граждан, реализуется государственная политика повышения уровня правовой информированности общества и преодоления правового нигилизма.
 
  Наиболее значимыми субъектами оказания юридической помощи в настоящее время являются адвокаты — лица, получившие в установленном порядке статус адвоката и право на профессиональной основе осуществлять квалифицированную юридическую помощь, — адвокатскую деятельность.
 
Статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученую степень по юридической специальности, а также наличие стажа работы по юридической специальности не менее двух лет или стажировки в адвокатском образовании, сроком не менее одного года.
  
При этом не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными, лица, имеющие
непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.
 Решение о присвоении статуса адвоката принимает квалификационная комиссия Адвокатской палаты соответствующего субъекта Российской Федерации, в Амурской области — Адвокатская палата Амурской области, после сдачи лицом, претендующим на приобретение статуса адвоката, квалификационного экзамена.
Статус адвоката присваивается претенденту на неопределенный срок и не ограничивается определенным возрастом адвоката.
 
  По данным Ведомственного реестра Управления Минюста России по Амурской области по состоянию на 15.09.2020 на территории Амурской области 308 адвокатов, имеющие действующий статус, осуществляют квалифицированную юридическую помощь.
В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», адвокаты наделены правом участия функционирования государственной системы бесплатной юридической помощи. В 2020 году 50 адвокатов изъявили желание оказывать бесплатную помощь на территории Амурской области. Список адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь размещен на официальных сайтах правительства субъекта Российской Федерации, адвокатской палаты субъекта, территориального органа Минюста России, ссылки на сайты соответствующих органов и организаций в Амурской области:
По данным уполномоченного исполнительного органа государственной власти Амурской области — областного министерства юстиции в 1 полугодии 2020 года в оказании бесплатной помощи гражданам в рамках государственной системы принимали участие 8 адвокатов Амурской области, которыми оказана бесплатная юридическая помощь жителям региона в 89 случаях. 
Кроме того 20.11.2019 на территории Амурской области проводился Всероссийский день бесплатной юридической помощи «Адвокаты гражданам», участие в котором приняли 62 адвоката, оказывавшие квалифицированную юридическую помощь на безвозмездной основе всем обратившимся гражданам по любым отраслям права, правовая помощь оказана в 141 случае. Также активное участие в оказании квалифицированной юридической помощи гражданам приняли адвокаты Амурской области, участвующие в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи в рамках проведенных дней открытых дверей, организованных и проведенных Управлением Минюста России по Амурской области 25.03.2019, 20.11.2019.
Управление Минюста России по Амурской области в рамках контрольных полномочий тесно взаимодействует с Адвокатской палатой Амурской области по широкому спектру вопросов в сфере участия адвокатов в системе бесплатной юридической помощи и правового просвещения населения, ведения регионального реестра адвокатов, участие представителей территориального органа юстиции в работе квалификационной комиссии Адвокатской палаты субъекта по вопросам допуска претендентов к сдаче квалификационного экзамена, приема экзаменов у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката, рассмотрения дисциплинарных производств, внесения представления в Адвокатскую палату о возбуждении дисциплинарного производства и прекращения статуса адвоката, и иных вопросах.
 
Необходимо отметить, что в 2019 году внесены важные изменения в законодательство об адвокатуре, направленные на повышение гарантий реализации конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи. Так, законом закреплено, что в соглашение об оказании юридической помощи может включаться условие, согласно которому размер выплаты доверителем вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи, за исключением юридической помощи по уголовному делу и по делу об административном правонарушении.
Дополнительно на информационном портале Министерства юстиции Российской Федерации «Об адвокатской деятельности в Российской Федерации» по ссылкеhttp://lawyers.minjust.ru, каждый гражданин может проверить достоверность сведений о статусе адвоката, номере удостоверения адвоката, его месте нахождения в режиме онлайн.
Стал свидетелем происшествия? Снял видео или фото? Присылай -------------https://ok.ru/-------------- tyndaonline.ru@gmail.com-------------Стали свидетелями интересного события? Поделитесь!--------------------------Напишите нам в WhatsApp
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...