На Дальнем Востоке стартовала программа целевой подготовки кадров для предприятий СИБУРа

13:05
207
0
На Дальнем Востоке стартовала программа целевой подготовки кадров для предприятий СИБУРа

СИБУР запустил программу целевой контрактной подготовки студентов Дальнего Востока, которая ориентирована на подготовку специалистов для Амурского газохимического комплекса. Целевое обучение пройдут 31 человек по направлениям, востребованным на производствах. Впервые оператором девяти корпоративных программ СИБУРа выступит один ВУЗ — Дальневосточный федеральный университет. Реализация программ запланирована в сетевом взаимодействии образовательных организаций России: ДВФУ, АмГУ, ТИУ и АКСЖКХ и Центра опережающей профессиональной подготовки.

Об условиях и требованиях новой корпоративной программы речь шла на установочной сессии, которая прошла в среду, 4 марта, в режиме видеоконференцсвязи. Сессия объединила студентов, преподавателей Благовещенска и Владивостока, а также представителей производственных площадок СИБУРа в Тобольске и Нижневартовске.

В отборе на целевую контрактную подготовку, который состоялся в октябре 2019 года, приняли участие 141 студент инженерно-технических специальностей из четырех дальневосточных вузов: ДВФУ, Амурского государственного университета, Благовещенского государственного педагогического университета и Дальневосточного государственного аграрного университета. Из 141 человека, принявших участие в ассессменте компании СИБУР, предварительный отбор прошли 50 студентов.

В результате многоэтапной процедуры тестирования и собеседований с руководителями производств в программу корпоративного обучения зачислено 20 студентов. Кроме того, курс корпоративного обучения пройдут 11 студентов АмГУ, с которыми ученические договоры были заключены в 2017 году.

Для всех целевых студентов разработаны индивидуальные образовательные маршруты и программы профессиональной подготовки и переподготовки по техническому заданию компании. Для каждого присутствующего на ВКС студента на предприятиях «СибурТюменьГаз» и «ЗапСибНефтехим» уже определены рабочие позиции для прохождения практики и трудоустройства до ввода в эксплуатацию Амурского газохимического комплекса.

«Ребята получат возможность профессионального и карьерного развития на площадках «СибурТюменьГаз» и «ЗапСибНефтехим» и к запуску Амурского газохимического комплекса смогут занять ответственные и ведущие позиции в процессах эксплуатации завода. За три года сотрудничества с вузами Дальнего Востока мы подготовили 25 специалистов-выпускников АмГУ и ДВФУ, которые успешно работают на производственных площадках СИБУРа и планируют вернуться в регион для работы на Амурском газохимическом комплексе. Все молодые специалисты за время работы в компании показали отличные профессиональные и надпрофессиональные компетенции, получили профессиональное и карьерное развитие. В этом году впервые прошли отбор в программу и будут по ней обучаться студенты Благовещенского педагогического университета и Дальневосточного государственного университета. Надеемся, что студенты прошедшие отбор в 2019 году успешно освоят корпоративную программу компании и продолжат свое профессионального развитие вместе с СИБУРом», — рассказал директор ОСП ООО «СИБУР» в г. Благовещенск Андрей Полюлях.

Во время видеоконверенцсвязи студенты-целевики познакомились с механизмами реализации программы, узнали детали организации стажировок и практик на производственных площадках, процедур оплаты компанией проезда к месту прохождения практики и аренды жилья в Тобольске и Нижневартовске, а также стипендиального обеспечения от СИБУРа.

Программы целевой подготовки СИБУРа отличаются от стандартных вузовских программ глубиной практического обучения и включению в теоретические модули тем, связанных со спецификой производственных процессов предприятий компании. Также в рамках целевой программы предполагается освоение студентами рабочих профессии с присвоением разряда, а по профессии «Лаборант химического анализа» — прохождение квалификационного экзамена в виде демонстрационного экзамена по стандартам Worldskills с получением Скиллс паспорта. Пилотной станет оценка квалификации аппаратчиков по стандарту World Skills, о чем ДВФУ и СИБУР подписали соглашение в рамках деловой программы HiTech в 2019 году. Реализация профессиональной образовательной программы обеспечивается педагогами образовательных организаций-партнеров, экспертами Корпоративного университета и наставниками от предприятий компании СИБУР.

фото:www.amurobl.ru

Источник:
Стал свидетелем происшествия? Снял видео или фото? Присылай -------------https://ok.ru/-------------- tyndaonline.ru@gmail.com-------------Стали свидетелями интересного события? Поделитесь!--------------------------Напишите нам в WhatsApp
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...