Парад сторожевых кораблей и салют: в Приамурье отметили 100-летие пограничной службы

17:38
214
-
Парад сторожевых кораблей и салют: в Приамурье отметили 100-летие пограничной службы

Вековой юбилей отечественной пограничной службы отметили в Приамурье. Регион имеет самую протяженную в стране границу с КНР — 1 250 километров.

Рубежи и на земле, и на воде охраняют подготовленные бойцы, их четвероногие сослуживцы и техника.  С такой охраной даже Амуру нечего волноваться — пока парадный расчет величественно шествует между двух берегов, пограничная река не шелохнется. Сторожевые корабли оснащены артиллерийскими установками, но они много лет молчат. Мирное небо разукрашивают залпы праздничного салюта. В честь векового юбилея в порядке исключения судно становится на причал — амурчанам разрешают походить по палубе.

«Чувствуем себя защищенными. Наша семья защищена — брат является пограничником», — сказала Елена Сорокина.

Командир корабля Павел Шацков рассказывает: после окончания Балтийского морского института приступил к службе в Благовещенске. Он уже 9 лет на боевом посту. Говорит, ловить нарушителей границы помогают не только обычные прохожие, заметившие неладное, но и сама река.

«Случаев, наверное, 20-30 есть за лето, когда мы наблюдаем за таким пловцом, который думает, что он далеко и хорошо плывет, но он стоит ровным счетом на месте. Потому что течение нашего Амура, по сути, не позволяет здесь даже профессиональным пловцам иногда выплыть туда, куда им хочется», — говорит командир сторожевого корабля «Благовещенск» Павел Шацков.

Каждый год пограничники задерживают десятки нарушителей. Дежурят тут не только люди. В 2016-м к буддийскому храму на другом берегу пытался добраться амурчанин. Людям по тонкому льду передвигаться было сложно. Остановила преступника немецкая овчарка Стингер. Храбрый пес впервые в истории России получил медаль, ее разработали специально для него. Зубастый пограничник поблескивает наградой, возглавляя боевой расчет. А замыкает шествие аляскинский маламут Ямал. Ездовую собаку амурчане взяли на службу первыми на Дальнем Востоке. 

«Проводили эксперимент: он около 15 километров 100 килограммов на себе провозит. Он сам по себе выносливый. У нас есть специальные сани, специальная шлея. Перевозку человека он осуществляет нормально», — рассказал кинолог пограничного управления ФСБ России по Амурской области Сергей Крюков. 

На площади Победы военных поздравляли, вручали награды. Ветераны рассказывали: на дальневосточных рубежах за век существования службы погибло немало пограничников.

«Наш край очень богатый, очень много золота. До этого, когда граница охранялась казаками, она прозрачная была. За золотом ходили сюда все. И вдруг границу закрыли, а золото-то хочется, и поэтому такое массовое нарушение. Не просто единичное, а целая банда. За 1927 год задержали 1040 нарушителей», — рассказал председатель Совета ветеранов пограничного управления ФСБ России по Амурской области Николай Науменко. 

Пограничники первыми принимают на себя удары вражеских армий. В Великую Отечественную на фронт ушли около трех тысяч амурских защитников рубежей, в том числе отец Юрия Жукова. Сам он встал на охрану Родины в шестидесятых годах.

«У меня еще два внука служат, сынок служит… Все!» — гордится ветеран пограничной службы.

Сегодня на амурском берегу все спокойно, но пограничники всегда настороже. Отряд пополняется только контрактниками, отбор жесткий, его проходит не каждый. Попробовать вступить в ряды дозорных желающих приглашают и сегодня.

Текст: ГТРК «Амур»

Источник: Вести

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!