Амурские школьники бесплатно отдохнут в Китае

Амурские школьники бесплатно отдохнут в Китае

Амурские дети предстоящим летом отдохнут в китайском уезде Бэйань. Это стало возможным благодаря совместной работе Заксобрания области, администрации Благовещенска и правительства городского округа Хэйхэ. Во время школьных каникул ребята из двух стран посетят профильные смены по обмену.

Надежность сотрудничества между приграничными регионами проверена временем. Амурские и китайские депутаты вот уже 15 лет обмениваются нормотворческой практикой, а также изучают возможности социальных, культурных и туристических объектов. На очередной встрече Заксобрание предложило коллегам организовать детские профильные смены.

«В этом обмене будут участвовать все дети области. Самое главное, чтобы и наши дети, и китайские дети общались в одной среде. Чтобы они и языковой барьер пытались преодолеть, чтобы они обменивались и общались на неформальном уровне», — сказала председатель комитета по вопросам социальной политики Законодательного собрания Амурской области Ирина Киевская.

Первым школьников из Хэйхэ примет Благовещенск. Для знакомства с организацией летнего отдыха гостям показали бассейн «Надежда», Центр эстетического воспитания и 6-й лицей, известный своими профильными классами. В рамках договора в конце июля в лагере «Огонек» состоится профильная смена «Дети Амура». В гости ждут десять ребят из Поднебесной. Параллельно такое же количество российских школьников встретят в Бэйане, входящем в городской округ Хэйхэ.

«Мы бы хотели, чтобы ребята из других городов в количестве 25-30 человек также смогли посетить Бэйань. Предварительно мы уже подготовили насыщенную программу. Все эти мероприятия будут полностью контролироваться правительством города Хэйхэ. Я надеюсь, что дети, которые приедут к нам, будут очень довольны», — сказал заместитель председателя управления по вопросам образования Народного Правительства Хэйхэ Сунь Сигуан.

Пятидневные смены будут бесплатными. Как отмечают организаторы, отдых в Китае станет поощрением для ребят с высокими результатами в учебе и спорте. В дальнейшем решится вопрос об увеличении делегаций школьников, а также количества амурских городов, готовых принять в свои лагеря детей из КНР. Пока речь идет о Белогорске, Свободном и Тынде.

«Мы будем обсуждать также вопросы, связанные с агропромышленным комплексом. Традиционно интерес вызывает производство здесь овощей. И мы обсуждаем, в том числе, возможности поставки экологичной овощной продукции в КНР», — рассказал председатель Законодательного собрания Амурской области Константин Дьяконов.

Как отметили амурские парламентарии, благодаря многогранному международному взаимодействию культурные и экономические связи Приамурья и провинции Хэйлунцзян только укрепляются.

Текст: ГТРК «Амур»

Источник: Вести

0
16:26
73
Нет комментариев. Ваш будет первым!