Онлайн радио #radiobells_script_hash

Госавтоинспекция напоминает о правилах которые должен знать каждый велосипедист

12:32
149
0
Госавтоинспекция напоминает о правилах которые должен знать каждый велосипедист

С наступлением тепла на территории г. Благовещенска и Благовещенского района зарегистрировано 8 ДТП с участием велосипедистов, это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Особую тревогу вызывают ДТП с участием юных – велосипедистов. Так из 8 ДТП с участием велосипедистов, 4 произошло с участием детей, управляющих велотранспортом.

По вине детей – велосипедистов произошло всего 1 ДТП, остальные произошли по вине водителей транспортных средств. Также в двух ДТП усматривалась сопутствующая вина юных — велосипедистов, в которых они нарушили ПДД, и пересекали проезжую часть на велосипеде по пешеходному переходу.

В апреле 2019 года вечеромв г. Благовещенске на регулируемом перекрестке улиц Тенистая — Калинина водитель, управляя автомобилем, совершила наезд на 42 — летнюю женщину-велосипедистку, пересекающую проезжую часть по пешеходному переходу на велосипеде.

В результате происшествия женщина велосипедист травмирована.

Вмае 2019 года в г. Благовещенске в районе д. 237 по ул. Ленина 13 — летний велосипедист выехал на регулируемый пешеходный переход на велосипеде на запрещающий сигнал светофора, вследствие чего на него был совершен наезд автомобилем. В результате происшествия велосипедист травмирован и доставлен в лечебное учреждение.

Гражданам, выбравшим в качестве средства передвижения двухколесный транспорт, Госавтоинспекция еще раз напоминает основные требования по управлению данным видом транспорта.

Ездить на велосипедах по улицам и дорогам разрешается с 14-ти лет. Такое правило введено не случайно. Дети младшего возраста, выезжая на улицу, подвергают свою жизнь опасности. Оказавшись в потоке автомобилей или проезжая перекрёсток, они могут растеряться, потерять управление, что чревато серьёзными последствиями.

В соответствии с разделом 24 Правил дорожного движения движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.

Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет по правому краю проезжей части, если:

— отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним;

— габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза превышает 1 м;

— движение велосипедистов осуществляется в колоннах.

Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет по тротуару или пешеходной дорожке, если:

— отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине;

— велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 7 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.

Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

Движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон.

Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов.

Велосипедистам запрещается

— управлять велосипедом не держась за руль хотя бы одной рукой;

— перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

— перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;

— перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;

— поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;

— пересекать дорогу по пешеходным переходам;

— буксировка велосипедов, а также буксировка велосипедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом.

Это важно! Также при движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств.

Для пересечения проезжей части, а также поворота налево или разворота на дороге, имеющей более одной полосы для движения в одну сторону велосипедисту необходимо доехать до пешеходного перехода, пересечь проезжую часть пешком ведя велосипед рядом с собой, и продолжить движение на велосипеде.

За нарушение п. 24.8 ПДД водитель велосипеда может быть привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.29 КоАП РФ, за данное правонарушение предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере 800 рублей.

Отдельно стоит отметить случаи ДТП с водителями велосипедов на дворовых территориях.

Юные велосипедисты забывают, что существуют автомобили и попадают под колеса выезжая из – за препятствий. В таких случаях водитель не в состоянии среагировать на сложившуюся ситуацию и вовремя заметить ребенка и принять необходимые меры. Зачастую в силу возрастных особенностей (импульсивность, небольшой рост) ребенок не понимает, что на дворовой территории его подстерегают «дорожные ловушки».

Во избежание наезда на детей на дворовых территориях взрослым рекомендуется каждый раз перед тем, как ребенок выйдет на улицу, еще раз напомнить правила поведения во дворе, напомнить, что нельзя выезжать на дорогу, а также личным примером показывать, как нужно себя вести на проезжей части.

В свою очередь, водители, находясь на дворовой территории должны быть предельно внимательными во время движения, не превышать установленный скоростной режим.

Источник:
Стал свидетелем происшествия? Снял видео или фото? Присылай -------------https://ok.ru/-------------- tyndaonline.ru@gmail.com-------------Стали свидетелями интересного события? Поделитесь!--------------------------Напишите нам в WhatsApp
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!